专家宣教进社区,长者健康有“医”靠

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-25

专家宣教进社区,长者健康有“医”靠

——“医疗健康系列讲座”第二讲——《脑卒中的识别与防治》顺利进行

2024年4月22日下午,顺德陈村善园迎来顺德老年大学、南方医科大学联合举办的“医疗健康系列讲座”第二讲,50多位长者齐集于此,聆听来自南方医科大学顺德医院卒中中心陈略主治医师的宣教课程——《脑卒中的识别与防治》。

陈医生从“脑卒中”的概念界定开始,谈到“我国卒中五高的特点”,并用通过描述“一人中风,全家发疯”的病患家庭惨状来吸引大家的关注与重视。上课伊始,陈医生先从识别“脑卒中”及常人对“脑卒中”有哪些认识误区开始;进而引导长者了解“脑卒中”的发病的征兆、危害、发病时正确的处理方法;最后,陈医生用视频及图片介绍了“脑卒中”的治疗方式及防治方法。

课堂中,陈医生注重与长者的互动和交流,用浅显易懂的语言、通俗鲜活的案例、平易近人的互动沟通,完成了丰富生动的“助老”培训课程。授课者讲解细致,听课者听得入神。

课后,陈医生设置了“专家零距离,健康直通车”环节。那些曾经“中风”的正在康复患者和有些患者家属积极的展开咨询,陈医生热情作答,耐心倾听并细致回复,也提供了合理的就医途径。

课堂的实例分析和互动讨论,增强了长者参与学习的兴趣,激发了长者的学习积极性。善园·慈善综合体的社工协助组织长者参加顺德老年大学实施的系列教育活动,确保了活动的顺利开展和参与者的参与度。对于顺德老年大学和南方医科大学顺德医院联合举办的“党员下基层,助力老年教育”健康教育系列讲座的课程,长者们交口称赞,表示有那么顶尖的专家进社区宣教,长者们的健康更有了“医”靠。

撰稿:张滴珍