校企共建多元化发展,共筑文化教育新平台

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-25

文筑书店是一家既是书店,又是一家社会企业,她是由顺德本土的美学艺术家、咖啡艺术家、企业家、公益达人主创的以书店、咖啡、美学生活、服饰、名家雕塑、展览空间、教育培训、爱心图书为一体的全新概念的文化空间。2017年10月正式挂牌为顺德区社区教育基地。

5月18日下午,顺德职业技术学院继续教育学院院长王法勇、智能制造学院副院长王鸿博和广东伊雪松机器人设备有限公司褚伟雄总经理等受邀,与文筑书店梁仰坚董事长就为拓展市民的视野,满足学习的需求,在文筑原有的运营模式下探讨如何加入工业机器人、现代制造等元素开展座谈。

座谈会上,梁仰坚董事长表示,在文筑加入工业元素的设想主要起源于青少年群体,随着社会向智能化方向发展的步伐越趋快速,生活上、工作上工业元素与我们息息相关,希望广大青少年可以走进文筑感受书香的同时能体验现代智能的气息,吸引青少年爱上阅读,文筑与时俱进。嘉宾们附议,王鸿博副院长表示,加入工业方面元素有利于青少年尽早了解顺德工业的发展情况,让青少年多渠道提前做好自己的人生职业规划,通过现场操控提振他们对现代工业技能方面的兴趣。褚伟雄总经理表示,愿意提供相关工业机器人设备、生产链作为展品,并且可以协助联系顺德更多有关工业机器设备的企业参与展示。王法勇院长认为,今天的交流座谈,是学校与企业协同并共同服务社会的一个很好切入点,既发挥学校服务社会功能,也是发挥学校在构建学习型社会的作用。最后还建议要做好规划,首先做好资源的收集,然后制定系列性活动的方案,择机启动本次活动。

文筑书店作为阅读文化传播重要场所及顺德社区教育基地,在不断进行文化内涵的挖掘,为市民搭建学习空间,近年来,得到了学校、企业、社会团体的大力支持,如举办或承办读书分享会、播放电影、画画等公益性活动。本次座谈目的是在传统文化的基础上丰富青少年现代工业发展认知,增加书店多元服务和文化底蕴,更好地满足公众旺盛的文化需求,为读者提供优质服务,充分发挥社区教育基地作用。

撰稿:李健新