探讨农业社区教育·助力美丽乡村振兴

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-07

探讨农业社区教育 助力美丽乡村振兴

即摘即食的水果玉米、正是糖份成熟时的甘蔗、亲自动手磨米浆的石磨,近段时间一条条让人垂涎的农耕视频在抖音和微视等平台引起各方的共鸣、勾起儿时的回忆,激起人们内心深处走进乡村、体验农耕生活的冲动,既是中华几千年农耕文化的教育传承,也是美丽乡村振兴的源动力。

围绕乡村振兴战略,把社区教育融入到社区治理中,办出顺德城乡社区教育特色,2020127日上午,区社区学院王法勇院长和区社区学院培训科李健新科长来到广东大门设计创新产业园与总导演麦旺永先生一起深入探讨利用群众喜闻乐见的农耕文化,如何面向广大市民,特别是青少年,开展农业知识的传授,提高日常生活的认知能力,丰富全民终身学习的内涵,促进顺德农业发展,有效助力乡村振兴。

麦导演是土生土长的顺德人,出身农村家庭,曾在电视台开创首档顺德话电视节目,深入挖掘顺德本土历史文化和风土人情。他和很多生活在城市的人一样,对曾经在农村的生产劳作场景记忆犹新,充满着深刻的情怀和认知,他热衷于推动乡村传统文化发展与传承,热衷于农业知识传播,现在从事项目创意策划和产业对接工作,并拥有专业的项目团队。麦导演经过走访区内外的顺德籍耕养大户发现,随着城市化进程和产业的发展,现在的顺德规模化农业生产已越来越少,大部分是通过外延农业模式发展,即通过在顺德以外承包土地鱼塘进行种植或养植,在对外销售之余,将优质农产品通过各种渠道带回顺德,在这种规模化、现代化农业生产模式的发展趋势下,本地农业规模将慢慢缩小,农业劳作也已淡出人们的视线。而另一方面,广大顺德人对优质农产品和乡村生活体验的美好向往越来越强烈。麦导提出,在城市和乡村演变发展的过程中,可以通过开设农家学堂、下乡体验、参与农作、落田收割等系列活动,组织市民现场农作体验;并将好的农产品与世界美食之都相结合起来,形成种植、烹饪、销售、体验于一体的现代农业模式,延伸产业链条。活动过程中摄制成视频节目,通过时兴的抖音、微视等新媒体传播平台广泛宣传。麦导演利用十五年的电视采编经验,结合新媒体互动的理念,他提出“农耕体验化、视频互动化”的社区教育模式,参与农耕学习的市民既是参与者、也是演出者、更是传播者,人们看了摄制的视频后,可以即时在小程序中反馈,报名下一场的农耕体验教育活动,前期活动带动后期活动的开展,形成良情循环。通过根据不同时令组织不同主题的农耕体验活动,让家长、小朋友甚至广大市民共同参与,与农民面对面交流,优秀的参与者还有机会获得把植物种苗带回家种植的机会,观察成长、分享收获,链条式传播持续升温,提升市民学习的主动性和参与度。

王院长谈到,“乡村振兴”是习近平同志在党的十九大报告中提出的党和国家发展的战略,报告中指出:实施乡村振兴战略,要坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生。近年来,顺德一直以打造现代化农业作为“产业兴乡”乡村振兴战略,推动镇村的新一轮振兴发展。农业体验作为群众喜闻乐见的活动形式,为城市生活的人和乡村百姓搭建起沟通交流的平台,能有效激发城市人学习的潜力和乡村农民生产的动力。社区教育是从教育的角度支持乡村振兴的工作,通过游学体验、网络平台、抖音视频等终身学习服务体系,对农业发展、粮食安全和农村生活经验实施宣传教育,把农业知识传授到下一代,为顺德美丽乡村建设,助力乡村振兴发挥社区教育的作用。

最后双方就开展农业知识社区教育活动以及宣传推达成共识,以项目为带动,融入多方资源,争取明年初启动。未来的顺德乡村将是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽文明和谐乡村,大家对未来乡村振兴社区教育项目充满信心!