欢迎访问顺德职业技术学院继续教育学院网站!
当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

顺德老年干部大学领导到访,共商顺德老年教育事宜

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-10

2021年7月9日上午,顺德老年干部大学周曦宏校长及曹宏栋副校长,造访顺德老年大学,与顺德老年大学的校长王法勇、副校长周钦青及教师们,共商顺德老年教育事宜。

周校长代表顺德老干部大学及顺德老干部活动中心作了详细的工作介绍。作为区老干部大学和区老干部活动中心的总部,主要着力两方面的工作:

一、抓好“党建”工作。顺德老干部大学及老干部活动中心依托硬件(场地、设备)及软件(培训方案、措施、管理)等优势,已在全区各镇(街道)设立了“党建教育基地”,开展了一系列的“互联网+主题党建系列活动”,把党建工作深入落实到老干部党员同志中,使老干部与时俱进,每月为老干部党员过入党日(又称“政治生日”)活动,体现了党组织对老干部们的政治关怀。

二、落实学科教育学及其他教育活动。顺德老干部大学积极推进老干部教育基地的建设,形成了“区—镇(街道)老年大学教育实践基地”的全网覆盖,深化、细化各项教育教学活动和项目。疫情期间,线上教学、线下单项活动相结合,举办老干部学习成果展演,活动内容健康向上,活动形式丰富多彩。

顺德老年大学王法勇校长对顺德老年大学近年来的工作情况、工作效果以及未来发展思路等方面进行了交流:

一、用好顺德终身学习平台:顺德老年大学自2019年挂牌后,利用顺德职业技术学院(顺德区社区学院)开发的顺德终身学习平台,开展老年教育的线上教育工作。2020年疫情爆发初期,学校充分利用平台作了线上防疫的展播,平台点击率达80多万人次,使平台发挥防疫知识传播重要的作用。

二、开展调查研究。自2020年3月,在线对老年朋友就学习意愿、感兴趣的科目、活动地点的选址等方面展开调查并对数据进行了分析。此外,在2020年10月——12月间,派人对顺德各镇(街道)的老年教育(含老干教育)的机构,进行实地考查、访谈、问卷等,通过各种方式,对顺德老年教育的现状做了全面的掌握和研究,撰写了《新时期大湾区老年教育体系结构建设的行动研究——基于佛山市顺德区老年教育现状的思考》的调查报告。这个报告目前在修改中,待完善后发布。

三、利用中国联合国教科文全委会秘书处和联合国教科文组织驻华代表处共同立项的“城市社区学习中心(CLC)能力建设”实验项目,在伦教常教社区和勒流黄连社区把“提高城市老年人生存能力”融合到“社区教育融入社区治理”项目的实践探索中。

四、加强联动,分别与广东省德耆慈善基金会属下慈善养老项目-佛山市顺德区善耆养老院(乐耆学院)和广意医养科技有限公司旗下佛山市顺德康孝园养老服务有限公司(乐善居颐养院)挂牌成立顺德老年大学分校,开展资源共享的合作。

随后,王校长就希望通过融合各方资源,提出形成顺德老年教育共建共享资源大格局的工作思路。

1、科学规划,做好顶展设计。今年启动编制顺德区社区教育(含老年教育)“十四五”发展规划。

2、推进老年教育师资库建设,形成顺德区老年教育教师资源库。

3、启动校级精品在线课程(继续教育类)课程建设项目,开发高等学历继续教育、社区教育、老年教育三类课程,建设老年教育线上教学资源。

4、引进课程资源,利用社会多元力量参与老年教育,开展项目培训,如“智能手机的使用”等类型的培训项目。

最后,双方就如何加强交流,发挥优势,形成合力,共同促进顺德老年教育事业发展的蓬勃兴旺进行了热烈的讨论。


撰稿:张滴珍




Copyright © 2020 顺德职业技术学院继续教育学院 All rights reserved
联系方式:0757-22327170、22328556
学校地址:广东省佛山市顺德区大良德胜东路顺德职业技术学院一号教学楼