传承农耕文化 助力乡村振兴!60多个亲子家庭稻田挥汗割禾体验农耕生活

作者: 珠江商报   信息来源:珠江商报    发布时间: 2021-07-25

珠江商报讯 记者杜达雄摄影报道:大良五沙新地农场的稻田里一片金黄,收获的季节到了。为了让青少年体验乡村的农耕文化生活,25日上午,顺德职业技术学院(佛山市顺德区社区学院)主办的2021年农耕文化传承系列教育活动 ——“割禾体验活动”,吸引60多个亲子家庭近140名小朋友及家长热情参与。

“先带手套,再拿镰刀。割禾时,左手抓水稻,右手拿镰刀,刀口斜向下,一刀过,水稻到手。”水稻开割前,农场工作人员为小朋友们详细地介绍了割禾农具的使用方法、稻草的用途,然后引领小朋友们走到金灿灿的稻田里,在农民伯伯的亲身示范下,开始割禾体验。家长们此刻成了摄影团队,围绕着孩子们拍下精彩的劳动瞬间,他们时而也亲自上阵,挥舞镰刀收获沉甸甸的稻穗,农田里顿时呈现一片繁忙的收割景象。割禾之后的稻谷脱粒活动更是吸引了怀着强烈好奇心的孩子们,现场除了有机械打禾机外,还有老式的打谷工具拌桶,学生和家长们跃跃欲试,排成长队来体验。

来自伦教的范女士称,小孩还是小学生,借这次割禾的机会,让小孩子体验农民劳动的辛苦,教育孩子不要浪费粮食。

广东德胜学校四年级学生杨智杰介绍,这是他第二次拿镰刀割禾,感受更深刻了。“自从第一次拿起镰刀割禾后,我就体会到农民伯伯的辛苦,知道粮食来之不易,所以,我每一次吃饭都是‘光盘行动’。”

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”家长谭女士表示,小孩子朗诵这些诗句可能会很流利,但没有雨中插秧、烈日割禾的经历,始终体会不到劳动艰辛的。因此,让小孩子来体验农耕生活,也是一个很好的教育方式。

当天上午,虽然太阳猛烈,天气炎热,但是,在劳动间隙,不少家长和孩子也表示,在这样开阔的稻田里劳作,在高温下体验农耕生活,也是难得的经历。

据了解,2021年农耕文化传承系列教育活动从今年4月10日启动以来,先后举办了插秧、黑毛节瓜农耕传承活动,而割禾是第三场活动,接下来还有鱼塘耕养以及“四小园”建设成果分享、交流等活动。

农耕文化是顺德优秀传统文化的重要载体,也是乡村人居环境提升和乡村文化振兴的重要内容。有关负责人表示,农耕文化传承教育活动为广大市民提供了体验农耕生活、亲近自然的宝贵机会,对农耕文化的传承和保护具有重要意义。