传承农耕文化·助力乡村振兴——顺德社区教育2021年农耕文化传承系列活动第三场“丰收割禾”

作者: 张智敏   信息来源:    发布时间: 2021-07-25

7月25日上午,顺德社区教育2021年农耕文化传承系列活动——“丰收割禾”在大良五沙新地农场举行。本次活动由顺德区社区教育工作指导委员会指导,顺德区教育局、顺德区农业农村局支持,顺德职业技术学院(顺德区社区学院)主办。顺德区社区学院王法勇院长、周钦青副院长与顺德职院、社区居民代表等60多个亲子家庭近140名小朋友及家长参与本次活动。

大暑,二十四节气之一,夏季最后一个节气。“大暑”前后是一年中温度最高的时间,农作物生长也最快,早稻进入收获期。大暑虽然很热,但地里的庄稼不等人,对种植双季稻的南方地区来说,一年中最紧张的“双抢”已拉开序幕。俗话说:“早稻抢日,晚稻抢时”、“大暑不割禾,一天少一箩”,适时收早稻,不仅可减少后期风雨造成的危害,确保丰产丰收,而且为晚稻争取足够的生长期。在4月10日顺德社区2021年农耕文化传承系列教育活动启动仪式暨春耕插秧活动中,小朋友们亲手插下的秧苗,在工作人员精心打理下,经过一百多天的生长,水稻田长出金灿灿的稻穗,饱满的谷粒散发着生命的气息,而金黄色的谷穗把秸秆压弯了腰。

顺德区社区学院组织“丰收割禾”农耕传承活动,旨在弘扬农耕文化,传承劳动精神,助力我区乡村振兴,分享丰收喜悦,牢记粒粒皆辛苦。

活动现场,首先,通过视频带领大小朋友重温农耕文化传承系列教育活动启动仪式及春耕插秧过程的精彩花絮。

接着,由吴松健先生通过生动有趣的演讲和示范,为大家讲授“农耕知识”、“一颗白米到餐桌的故事”和“学习割禾的技巧及注意事项”。让小朋友们既认识了水稻的历史和生长过程、我国在杂交水稻研究和实践过程中取得的成就,并示范了收割水稻的方法。

理论教学结束后,全体人员走到稻田中,农场工作人员为小朋友们详细地讲解并亲身示范了割禾农具的使用方法,并叮嘱割禾要领:“先带手套,再拿镰刀,割禾时左手抓水稻,右手拿镰刀,刀口斜向下,一刀过,水稻到手。”家长和小朋友一起积极参与,烈日让他们的热情更加高涨。除了割禾,现场还安排了打谷脱粒、风柜筛选、碾米脱壳活动,真正体验了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”诗句的精髓,小朋友们纷纷表示一谷一米来之不易,我们应节约食物,杜绝浪费。

中国自古以农立国,作为泱泱农业大国,农业生产不仅为中华民族的繁衍生息提供了丰富多样的衣食产品,也为中华文化的发展提供了色彩缤纷的精神财富,奠定了坚实的物质基础和文化基础,农耕活动对中华文化的形成、发展和延续具有至关重要的作用。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略总要求,建设美丽文明乡村,就是要把实现乡村传统文化与现代文明结合起来。

今年,顺德正大力推进城乡品质提升工程,推进“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)建设,顺德职业技术学院、顺德区社区学院特别策划“2021年农耕文化传承系列教育活动”,通过围绕节气开展系列农耕劳动教育活动,引导社会通过“农耕传承  乡村振兴”活动达到学知识、强体魄、勤劳动、促振兴、共提升的目的。(撰稿:张智敏)