我校圆满完成顺德区2022年上半年全国中小学教师资格考试(面试)工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-19

5月14—15日,2022年上半年全国中小学教师资格考试顺德考点(面试)工作在我校顺利进行。全国中小学教师资格考试面试是由教育部统一部署、省教育厅指导的全国统一考试,旨在考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质,严把教师入口关择优选拔。本次顺德考点共1542名考生报考,涉及幼儿园、小学、初中、高中、中职等不同学科、不同学段的55门学科。考试分两天进行,设42个面试考室,10个备用面试室,面向全区专家库抽调215名考官,我校选派111名工作人员为考试工作保驾护航。

此次考试工作由顺德区教育局组织,我校继续教育学院(顺德区中小学教师培训中心)承办,顺德区教育发展中心协办。考试期间,顺德区教育局副局长刘进华、我校副校长杨小东、继续教育学院院长王法勇,顺德区教师发展中心书记彭安生、主任彭任清对考试进行了全程巡视指导,顺德区教育局组织人事科科长梁颖怡、顺德区教师发展中心副主任陈萍、余逸和继续教育学院副院长周钦青、王明刚等分别承担整个考务工作的组织和实施。在各级领导的指导下,经过全体工作人员的共同努力,整个面试工作强化了细节管理,确保了疫情防控安全有序,考务工作的“零差错”,实现了考试全过程的“零投诉”。

一、强化组织领导,确保责任传导到位。 教师资格考试关系考生切身利益,关系教育事业未来,是教师执业的第一关口,报考人数多,社会关注高。作为全国中小学教师资格考试(面试)顺德唯一考点,我校上下高度重视,由杨小东副校长担任主考,继续教育学院成立考务工作组,对面试工作进行全面统筹和落实,按要求分别成立了面试平台管理组、物资资料组、网络环境建设组、场内组、场外组、保密组、安全保卫组、后勤组、疫情防控协调组等职能组,明确职责任务、密切协调配合,确保人员到位、工作到位、责任到位。

二、筑牢疫情防控保护线,确保考场、校园安全。为安全做好本次疫情防控常态化下的教师资格考试面试工作安全、顺利进行,我校与区教育局提前研制防疫措施及预案,并于5月12日下午,在顺德区教育局会议室,联合顺德区教育局、顺德区卫健局、顺德区疾控中心、顺德职业技术学院、顺德区教育发展中心、大良卫健办等部门召开了本次教师面试疫情防控工作协调会议,就考点疫情布控、突发事件的应对处理等重点环节作统一要求。5月13日上午,区疾控中心派出6名防控人员到现场进行检查与指导,理清任务分工和处置程序,对预计可能出现的疫情情况进行预演。

三、强化全面培训,确保流程管理全覆盖。做好面试要求的学习和准备,于 5月13日下午实行考官和考务工作人员的培训工作,协助区教育局和教师发展中心组织召开了考试工作培训会。会议分别对考官和工作人员进行了培训,就考试工作的要求和纪律、要点及流程作了详细部署。强调重点和关键环节,明晰评分标准和操作流程,强化考官协调管理和面试质量把控,助其掌握要领,提高效率。

四、强化细节管理,确保考务安全“零差错”。 制定了《顺德区2022年上半年全国中小学教师资格考试面试(顺德考点)实施细则》、《顺德职业技术学院2022年上半年全国中小学教师资格考试面试(顺德考点)考务工作考前安排方案》等文件,严格实行疫情防控各项措施。所有涉考人员全程佩戴口罩,考生进入考点测体温、查绿码、查新冠病毒核酸阴性报告( “一码一卡一报告”)。在考试期间,区疾控中心派出两名医生作为防疫副主考,联同同江医院4名医护人员全程指导防控工作,考点配备充足防疫物资,设置特殊通道,专用隔离考场,做到健康先行、生命至上。同时完善安检流程,从候考、抽题、备课、面试四个环节对考生进行全方位无缝隙暖心引导服务。面对严峻的疫情和高强度的考务工作,在各级领导指导下,我校继续教育学院在信息中心、后勤保卫处、医务室等多部门密切配合、通力合作,为考试工作顺利开展提供了有力保障。

五、强化纪律约束,确保风清气正“零投诉”。 所有考官和涉考信息人员凭工作证和健康码进入考点,手机一律关机,置于考务办统一保管。面试考场标准化,全程录音录像。继续教育学院在考前也组织了各工作组工作人员的培训沟通会议,进一步明确了考试纪律,增强了所有涉考人员的纪律意识和保密意识。通过综合举措,全力维护国家考试的严肃性和权威性。