法国亚洲餐饮联合总会、中国成人教育协会、法国亚太产业与教育融合协会考察团一行到我校考察交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-30

为繁荣中餐文化,提升顺德“世界美食之都”全球知名度,促进中法两国餐饮人才培养,推动餐饮产业与职业教育融合发展。2023年5月23-25日,法国亚洲餐饮联合总会常务副会长罗楠,中国成人教育协会成人教育培训机构工作委员会副秘书长、法国亚太产业与教育融合协会主席兼执行会长吕洋,法国亚太产业与教育融合协会秘书长徐苏一行到我校考察交流。我校党委刘毓副书记,党委办公室(统战部)、学校办公室、烹饪学院、继续教育学院有关负责人和教师代表参加。

5月23日,我校继续教育学院负责人和顺德大良美食旅游促进会会长张志标、党支部书记麦旺永陪同考察团到顺德华侨城的世界美食之都-国际美食文化交流中心考察,详细了解了顺德美食、顺德餐饮的历史轨迹、文化传承、创新发展和国际交流情况,双方就顺德餐饮文化底蕴品位提升和国际化发展展开交流讨论。

5月24日考察团一行到我校开展交流座谈。座谈会上,我校党委刘毓副书记向客人介绍了我校的发展历程、办学理念、办学特色和办学成果,汇报了我校开展产教融合、政校企合作,国际交流,顺德餐饮烹饪行业人才培养的高质量发展,助力地方经济发展等方面取得的工作成效。他表示,顺德与法国在文化交流合作方面有着扎实的基础,在法国总统马克龙对我国进行国事访问和中法两国即将迎来建交60周年之际,加强以顺德粤菜为代表的中餐与法餐融合发展有广阔的合作空间和前景,加强中法厨师互促交流、人才培养和产教融合,讲好顺德故事,擦亮“世界美食之都”金字招牌,把中国美食文化向世界各地传播。

我校继续教育学院王法勇院长介绍了我校在继续教育服务社区、服务餐饮行业人才培养、社区教育和老年教育方面基本情况,提出双方就加强复合型人才培养、服务地方经济社会发展等展开深入合作,希望在非遗项目传承创新、社区教育和餐饮烹饪人才学历提升等方面拓展合作,助力中法两国教育国际合作取得新突破。

法国亚洲餐饮联合总会常务副会长罗楠女士对顺德职业技术学院在餐饮专业人才培养方面的成就和贡献给予了充分肯定,并希望通过此次交流,进一步推动中法两国餐饮业的融合与发展。罗楠会长还介绍了法国餐饮文化的历史渊源、特点和发展趋势,从传统烹饪技法、口味到原材料,法餐独特的美食制作和服务理念。她表示,中法两国可通过餐饮融合发展,传递中法美味哲学,拓展中法文化交流界限,共同培养餐饮和烹饪人才,促进餐饮产业的转型升级。

中国成人教育协会成人教育培训机构工作委员会副秘书长、法国亚太产业与教育融合协会主席兼执行会长吕洋阐述了从国家层面推进中法菜课程标准化建设、中法餐饮融合发展、订单式烹饪餐饮人才培养、餐饮人才高质量就业等领域的发展前景,分享了中法两国餐饮业发展的理念和经验,期望推进中法两国餐饮文化的互通与融合。同时,他表示顺德职业技术学院的烹饪专业课程设置非常丰富和实用,希望能够与我校在职业教育和继续教育等方面进行更深入的交流和合作。

交流会后,考察团分别到我校烹饪学院和继续教育学院开展调研和交流。考察团一行还参观了顺德美食展览馆,预制菜生产基地,凤厨美食体验中心以及顺德职业技术学院烹饪实训中心和校史展览管等地方。

此次活动促进中法两国在职业教育和餐饮领域的合作交流,加强双方人才培养和经验分享。双方希望未来能深入合作,在餐饮行业人才培养领域实现互利共赢。