“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座之“中医体质辨析”知识讲座顺利开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-14

你属什么体质?中医学上的这个概念,在现实生活中很多人都分辨不清。为了帮助老年人科学系统的分辨这个问题,进一步提高长者的保健意识,顺德老年大学联合广州中医药大学顺德医院行政第一党支部开展的“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座,于12月13日下午在顺德老年大学永兴分校迎来“医疗健康”第三场讲座,广州中医药大学顺德医院钟玉娟副主任中医师为社区长者带来“中医体质辨析”的健康主题,手把手教授长者如何辨别体质,共吸引70余名长者参加。

讲座开始,钟医生首先从体质的定义引入,用通俗易懂的语言向长者详细讲解了包括平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质等在内的中医九种体质的特征及判定标准,并就每种体质的形体特征和常见表现、在生活中对不同体质的人群如何调理等进行了细致说明。在场长者对照钟医生的讲解,纷纷为自己的体质进行辨析,积极与医生进行互动,更好地了解自身健康状况。长者朱阿姨感慨的说:“今天收获丰富,我终于知道自己属于什么体质了,这种讲座太适合我们这些中老年人了。”

这个主题的讲座,满足了长者对中医药文化及健康知识的需求,提高了大家对中医体质辨识的理解与认知,进一步增强了社区长者的保健意识,得到参与长者的一致好评。下一步,“党员下基层,助力老年教育”系列讲座将继续安排更多实用性的主题,为长者健康保驾护航!