我校承办2023年广佛两地社区教育工作者能力提升培训暨职业院校服务社区教育联盟交流研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-14

12月12日,2023年广佛两地社区教育工作者能力提升培训暨职业院校服务社区教育联盟交流研讨会在我校1号报告厅举行。活动由我校(顺德区社区学院)和广州城市职业学院(广州社区学院)携手联合举办,旨在搭建广佛两地与职业院校联盟单位之间的交流平台,为广佛两地社区教育工作者和职业院校服务社区教育联盟单位提供专业的培训服务,共同探讨如何更好地服务社区教育。

广东开放大学(广东老年大学)学习型社会研究中心主任、广东省学习型社会建设协同创新研究中心和粤港澳大湾区智慧健康养老研究中心执行主任吴结,我校党委委员、副校长杨小东,新兴县教育局教师发展中心主任黄卫华,广州城市职业学院(广州社区学院)社区教育处处长赵小段,佛山开放大学校党办主任、佛山市成人教育协会秘书长何道宋,广东外语艺术职业学院继续教育学院培训主任庄秀文,顺德区社区学院副院长王明刚及南海、高明社区学院代表等100多位代表参加本次交流研讨。活动由我校继续教育学院副院长周钦青主持。

杨小东在致辞中介绍了我校的发展历程和顺德职业教育体系的发展特点,并表示希望通过这次研讨会,将广佛两地的社区教育连接起来,形成广东乃至全国社区教育高质量发展的样板点。今后,我校在学习型社会建设中将发挥更大效能,更好地推动大湾区社区教育高质量发展,服务于学习型社会建设。

会上,与会领导、嘉宾共同为“社区教育工作者能力提升协作基地”揭牌。基地由我校与广州城市职业学院携手共建,旨在实现广佛两地和职业院校联盟单位的共同发展,借助职业院校丰富的办学资源和优势,共同助力学习型社会建设任务的推进。

随后,吴结作题为“数字赋能社区教育课程高质量建设”的专题培训。他深入解读了新时代学习型社会建设的重点任务,分享了社区教育工作者专业素养提升的方法,探讨了社区教育资源整合和职业院校服务社区教育的路径,介绍了数字化社区教育课程的建设技巧。与会人员表示,吴教授的讲座内容丰富,对实际工作具有重要指导意义,对社区工作者和志愿者都有所启发。

当天上午,与会人员还前往大良升平社区实地考察广绣、鱼灯的非遗展示,了解制作技艺,感受顺德社区工作、社区文化和非遗的魅力。