顺德老年大学“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座第四讲 ——《识别心肌梗死与中风》主题讲座高质量完成

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-15

为让更多长者掌握和运用健康知识,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,顺德老年大学联合广州中医药大学顺德医院行政第一党支部联合开展“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座,于1月9日,在顺德老年大学永兴分校迎来2024年医疗健康讲座第一讲(总第四讲),本期讲座邀请到广州中医药大学顺德医院主任医师、佛山名医刘培健主任医生为大家进行授课,主讲内容为《识别心肌梗死与中风》。广州中医药大学顺德医院行政第一党支部何杏仪书记、顺德老年大学的张滴珍老师、永兴社区社工参与现场工作,70多位长者参加听讲。

讲座中,刘主任分别从冠心病及中风的分类、病因、常见表现形式等方面的内容展开讲解,教授长者如何区分“心肌梗死与中风”这两种常见的突发病,重点讲解了心肌梗死的识别症状及冠心病的防治措施。讲座过程中,刘主任告诫长者:“生活中要注意饮食调节,做到营养均衡;平时要适当运动,保持身心健康;当身体发出预警时应积极就医,绝不能倔强支撑。尤其是高血压患者,要吃降压药……”声声叮咛,细心讲解,如春风化雨,声声入心。参与长者纷纷拿起手机拍照记录,与刘主任积极互动,现场气氛热烈。“以前经常听到心肌梗死和中风这两种病,但从来没有认真去区分过,今天学到了。”高叔在听完讲座后为刘主任竖起大拇指。

顺德老年大学策划和落实的“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座活动,从社区长者的实际需求出发,精心挑选了一系列贴近生活的常见健康主题,深入长者心中,每场讲座的开展都座无虚席,得到社区长者的支持,真正做到了老有所学、老有所得,老有所依!