我校顺利举行2023-2024学年度区属中小学新教师学科 “名师跟岗”启动会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-08

人间四月,春光正盛,万物笙歌。4月2日,顺德区2023-2024学年度区属中小学新教师学科 “名师跟岗”启动会在我校隆重举行 ,本次培训由顺德区教育局统一组织,我校继续教育学院(顺德区中小学教师培训中心)承办,来自顺德区21位教育名师共聚我校参加此次会议。顺德区教育发展中心教师发展研究室主任黄书刚、我校继续教育学院副院长周钦青、王明刚出席启动仪式,会议由周钦青副院长主持。

黄书刚主任在启动会上致辞,对21位顺德区中小学学科带头人、名工作室主持人等专家表示欢迎与衷心的感谢。黄主任向大家传达了顺德区教育局寄语此次启动会的三层深意:一是希望新老师们仔细研读区教育发展中心精心编制的《新入职教师培训手册》,评估自身专业能力的优势与进步空间;二是希望名师们利用深厚的学科技能功底与丰富的教学经验对新教师进行专业指导,帮助新教师快速成长;三是建议名师们根据《新教师学科名师跟岗培训》细则对新老师进行规范评估。黄主任还在会上为大家重点解读顺德“教育二十条”中的相关内容,鼓励名师们探索多样化的评述方式。随后,黄书刚主任、王明刚副院长分别为名师们颁发聘书。

经验交流环节,我院张滴珍副教授向大家分享了她的带教经验,张教授担任教育名师多年,她认为带教老师们可以重点关注新教师的教学目标、教学设计和课堂教学技能方面,留意新教师是否能把理论知识具体落实到教学环节中,来自勒流教育办曾惠蘋老师、顺德区实验中学陈萍校长以及大良街道教育教学研究室欧阳红主任也向大家分享了自己的带教经验。

教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。教育兴则国家兴,教育强则国家强。本次启动会以习近平总书记的教书育人观为纲领,鼓励教育名师发挥名师的示范效应和“传帮带”作用,助力新教师快速适应岗位,切实提升课堂教学技能水平,为我区教育事业高质量发展提供助力。

(通讯员:何芷筠)