传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路 -“农耕传承 乡村振兴”2024年顺德区农耕文化传承系列教育活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-08

春回大地,万物复苏,又到了一年插秧的好时节,3月31日,继续教育学院(顺德区社区学院)与大良青葵幼儿园在顺德新地农场共同举行“农耕传承 乡村振兴”2024年顺德区农耕文化传承系列教育活动--插秧种植劳动教育活动。活动采取课堂现场教学和实地体验方式进行,继续教育学院副院长周钦青、青葵幼儿园闾泓园长、青葵幼儿园数十个亲子家庭及老师参加活动。

在活动现场,以稻米为主线贯穿本次教育活动始终。稻米在人类文明发展历程中扮演着重要角色,今天,稻米仍是全世界的主要粮食之一,活动通过视频介绍、有趣的问答让家长和孩子们充分了解到粮食的种类,稻米的生长过程,杂交水稻的培育方式以及如何利用稻米做出精致的顺德美食等等。

课堂科普给大家增强了对稻米认知,现场的体验活动让家长们感受到过去久违的田园生活,让孩子们真正领略到农耕的文化和传承,欢笑中,家长和孩子们挽起裤脚,弯下腰,脚深深地踩在泥里,在几位农民阿姨的指导下学习如何插秧。当他们手捧幼嫩的稻苗,看着绿油油的稻田时,仿佛和大自然进行了无声的对话,这便是一种最深刻的文化传承。孩子们切身地感受到农民们的辛勤与苦劳,认识到饭桌上每一粒米饭的珍贵与难得,而我们尊重粮食的最好方式,就是珍惜每一粒粮食,做到不挑食、不浪费。

现场还为家长和孩子们安排了自制爆谷、开心喂山羊和捉鱼体验活动,通过这种生动的教育方式,让孩子们亲近自然,在实践中学习和成长。通过传承农耕文化,认知祖国的农业历史和现状,让孩子们积极参与农耕活动,感受大自然的恩赐,传承中华民族的优秀传统。

让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。新时代的少年儿童必将成为农耕文化传承、乡村振兴事业的国之栋梁。

(通讯员:何芷筠)