心系桑榆,情暖“旧圩” — —顺德老年大学、南方医科大学在旧圩社区联合举办“医疗健康”系列讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-25

健康是最大的幸福,平安是最深的祈盼,顺德老年大学“心系桑榆”,把对长者的关爱落实在具体行动上。2023年9月至2024年4月,顺德老年大学联合广州中医药大学顺德医院行政第一党支部在陈村永兴分校组织实施了《生命律动五音疗法》、《识别心梗与中风》、《中医体质辨析》等六大专题的“医疗健康”讲座,深受长者们的欢迎。继往开来,顺德老年大学再次挖掘区域内优质资源,携手南方医科大学顺德医院,于2024年4月至6月,在陈村旧圩社区,开发并实施“党员下基层,助力老年教育”的又一系列八大专题的“医疗健康”知识讲座课程。

2024年4月15日下午,顺德老年大学、南方医科大学顺德医院“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座在顺德陈村旧圩“善园·旧圩慈善综合体”盛大开班。讲座开始前,顺德职业技术学院张滴珍副教授代表顺德老年大学为南方医科大学顺德医院副主任医师冯铭恩先生、南方医科大学顺德医院主治医师麦如蓝女士等8位专家颁发了顺德老年大学的聘任证书。

冯铭恩副主任医师开启了顺德老年大学与南方医科大学顺德医院合作开班的第一讲,主讲专题为《带你了解尿频尿急》。冯医生从“尿频尿急”的常见症状说起,对“尿频、尿急”等概念进行界定,接着分析“尿频、尿急”的致病因素,提出了预防方法和就医途径,同时也强调了保持良好生活习惯、合理饮食和适当锻炼对预防尿频尿急的重要性。讲课过程内容清晰,通俗易懂,图文并茂,长者容易接受和理解。课后,冯医生和长者进行了互动交流,现场氛围热烈,老年朋友们积极互动,向冯铭恩医生提出日常自身遇到的情况,冯医生耐心回答长者的问询。

此次活动不仅为旧圩的长者朋友们提供了一个了解健康知识的平台,也增进了他们对医疗健康知识的认识和兴趣。顺德老年大学“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座,是党员“为群众办实事"的具体行动,“旧圩”社区长者纷纷点赞,赞扬顺德老年大学“心系桑榆”,“情暖旧圩”。

撰稿:张滴珍