“推进教育数字化战略行动,重塑继续教育新生态”——“社区教育+工业软件”继续教育共同体成员第一次全体会议圆满举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-23

7 月 16 日,由深圳信息职业技术学院主办的继续教育共同体第一次全体会议在深圳圆满举行,我校作为副组长单位受邀参会。本次会议以“社区教育 + 工业软件”为主题,来自顺德职业技术学院(顺德社区学院)、赣州职业技术学院、培黎职业学院、广东松山职业技术学院、甘肃省山丹培黎技术学院、深圳城市职业学院、宁夏工商职业技术学院、宁德开放大学、中山市中等专业学校、深圳市龙岗第二职业技术学院等单位的嘉宾和代表齐聚深圳,共商在工业软件数字化战略行动背景下,社区教育与继续教育如何实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的继续教育新生态的发展路径。

此次会议受中国成人教育协会指导,受到了教育部门领导、教育专家学者、职业高校领导、教师及教育企业大咖等的高度关注和支持,共有四位嘉宾应邀进行主题演讲。

中国成人教育协会网络教育管理部李荣华主任发表致辞,他对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他提到,党的二十大首次明确提出,推进社区教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。新一轮科技革命和产业变革深入发展,大湾区的职业院校拥有绝佳的地理位置和丰富的经济、政治、科技资源,继续教育学院可以背靠华为、美的等头部企业积极开展合作,这为社区教育创新路径、重塑形态、推动发展提供了新的重大机遇。

深圳信息职业技术学院继续教育学院院长陈正学以“深信社区学院”为例,分享了该校服务全民终身学习的探索与实践。他指出此为现代职教体系高质量发展的根本旨归、教育均等化共享的必然选择及提升职教认可度的客观体现。职业院校服务全民终身学习方法多样、路径不同,要立足城市和区域需求,满足市民向往,形成特色品牌,走出个性化道路。深圳信息职业技术学院智能制造与装备学院副院长刘明俊围绕“深圳信息工业软件人才培养生态实践”演讲,提到因多重因素,国产工业软件亟需发展满足未来需求。职业本科高校要推动继续教育发展,需承担国家铸魂工程战略责任,实施新举措,打造示范高地。

顺德社区学院副院长周钦青以“引领乡土文化传承与发展的社区教育‘顺德模式’”为主题进行了分享。她介绍了顺职院如何积极探索“以社区教育引领乡土文化传承与发展”,打造职业教育、继续教育、社区教育“三教融合”的办学模式,塑造“一镇一品一地标”社区教育特色品牌,形成社区乡土文化教育高质量发展路径,丰富和发展社区教育内容和形式,全方位构建服务全民终身学习体系。

社区教育+工业软件”继续教育发展共同体由中国成人教育协会立项、管理和实施的项目,是我校促进继续教育高质量发展的重要举措,也是对我校在继续教育体系构建和学习型社会建设所作贡献的实践探索。继续教育学院将以共同体为平台,以项目为驱动,推进服务全民终身学习,助力教育强国建设。

通讯员:何芷筠