教育部职成司调研组来校调研指导

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-25

9月20日,教育部职业教育与成人教育司委派调研组赴广东就全省老年教育工作进行深入调研与指导,省教育厅职终处一级调研员李庆松带队,国家开放大学(国家老年大学)党委副书记徐明军、国家老年大学直属学院院长刘彩梅、广东开放大学学习型社会研究中心主任吴结一行到我校就学校在老年教育领域的实践与探索进行专题调研。我校党委委员、副校长黄健光,继续教育学院(顺德老年大学)副院长周钦青、王明刚及相关工作人员陪同调研。

黄健光对调研组的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了我校在老年教育领域的积极作为。他表示,我校自2019年挂牌成立顺德老年大学以来,始终致力于以职业教育助力社区教育、老年教育的高质量发展。近年来,我校在5个社区成功设立了5家顺德老年大学分校,通过送教上门的方式,切实解决了老年教育“最后一公里”的难题,让老年学员能够在家门口就能享受到优质的教育资源,获得广东省教育厅第一批“老年大学示范校”称号。

周钦青详细汇报了顺德老年大学的办学现状及未来规划。她介绍,顺德老年大学秉承“校企合作·多元共建”的理念,积极探索智慧助老教育的新模式,致力于将高品质的教育资源引入各个社区分校,构建了区-镇-村(社区)三级老年教育办学体系。同时,学校还开展了系列特色活动,如“智慧助老-智能手机的运用”、“党员下基层,助力老年教育”医疗健康系列讲座等,充分调动各方积极性,实现全区老年教育的整体、有序、合作共赢的新局面。

随后,调研组参观了我校烹饪学院(顺德厨师学院)实训基地,走访了顺德老年大学顺峰分校。顺峰分校校长(顺峰社区党委书记)谢慧仪对顺峰社区的数智健康中心、耆乐驿站、筑乐学堂、顺峰社区历史展览馆等进行介绍,阐述了顺峰社区通过举办多样化的群众性活动丰富居民的精神文化生活,同时利用现代数字技术为居民提供便捷、高效的健康服务,显著提升了居民的生活质量和幸福感。

调研组对我校在老年教育领域的创新实践给予了高度评价,并指出,人口老龄化是社会发展的重要趋势,老年教育是满足老年人精神文化需求的重要途径,也是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。党的二十大和全国教育大会均对积极应对人口老龄化、发展老年教育作出了重要部署。《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确提出要将老年教育纳入终身教育体系,推动扩大老年教育资源供给。去年,国家老年大学的挂牌成立标志着老年教育资源共享和公共服务国家级平台正式建立。调研组强调,高职院校应进一步主动服务和融入积极应对人口老龄化国家战略,加强顶层规划、突出科研赋能、一体协同推进,努力构建具有区域特色的老年教育办学体系,打造全国老年服务人才培养高地。希望顺职院能够继续发挥示范引领作用,为全省乃至全国的老年教育事业贡献更多的智慧和力量。